2 月 27

個案分享 - 如何維持感情穩定,避免分手的三個方法

男女感情, 龍情姬語, 全部分類

0  comments

早陣子年尾到過農曆年前,處理很多分手或是面對冷靜期的個案,好像有分手潮一樣, 甚至聽到有剛分手的客人告訴我她身邊有朋友也分手了。而當中遇到了很多女客人都同樣地是到了對方提出了分手才懂得去反思,而反思過後又真的發現原來自己在關係中真的做得不夠,於是就很懊悔自己為何不早一點能頓悟?

現在想改但看似也沒有機會去改,就帶著那像迫於無奈要離開的心情。

可能你會問:「女神,那我是否在感情中做一個完美的女朋友,就能避免分手?」

即使你做好自己,愛情能否走到最後,真的沒有人能保證, 而我只知道,不做好就一定沒有機會,所以做好自己至少有可能讓兩個人一直走下去。

防範於未然真的是很需要,於是今天就著分手的個案帶來的靈感,跟大家談談如何維持感情穩定。

1) 學懂去表達自己的感受,提升有技巧的溝通

很多女客人都是面對著同一個的溝通課題 - 不是講太多,就是講太少。

講太多的,就是喜歡在關係中不斷的去發表自己的看法,完全沒有理會對方的感受,非常努力的嘗試去說服對方自己所想的是對的,然後對方想的就是錯的,渴望對方能夠完全的認同自己,但自己卻完全沒有把對方的話聽進。

聽到這裡,如果你是這類人的時候,你一定會反駁的:「女神!不是丫!我有俾佢講架!但你要明白,佢真係冇point 丫嘛!  事情有咩理由係咁架呢?」

可是如果永遠想將自己認為對的事加上對方身上的話,到最後換來的只是對方的沈默,不再跟你分享他內心的想法,當你發現對方沒有反應時,你更氣憤:「為什麼你不表態?喜歡不喜歡你說一聲不行的嗎?」

因為他覺得:「就算我說什麼,你也都不會去聽的時候,那你為什麼還要問我?你自己決定好了」

這樣是很破壞兩個人的感情。

溝通的重點就是在說話中聆聽到對方想表達的重點,理解他的感受和他想要什麼,然後在黑跟白中找出灰色的位置,是兩個人也能感受到被尊重的位置。

另一個極端是: 明明自己不喜歡也好,為了不破壞兩個人的和諧,什麼也迎合對方說好,這樣做不代表自己沒有情緒,而把這情緒壓在內心中,或許會不說出來但把自己的情緒完全寫在面上,對方不知發生什麼事,問你時你不想或不懂去表達,於是只輕描的說:「沒事」,可是對方看你明明就是有事。

又或是曾有女客人試過連表面也看不到一絲不喜歡的感覺,可是一直一直默默的承忍自己不喜歡的,忍到某一個點突然再也忍受不到,發了一次非常大的脾氣,把內心一直的怨屈在一次中爆發出來,於是令對方覺得非常的恐怖:「原來你一直也是這麼不滿但你從來也沒有流露」 繼而提出分手。

所以在適時要告訴對方自己的感受和想法,然後正面的去告訴對方你內心希望對方能配合到的,再聽聽對方怎樣想,期望兩個人能達到共識,這才能經營一段健康的感情。(但當然又不是去到極端的不停向對方放負,又或是提出一些不合理的要求)

2) 把對方每一句說的話都放在心上

很多女客人在分手後才會像案情重組倒帶一樣的去好好回想兩個人相處時的點滴,發現男的一方其實是有告訴過自己一些他不喜歡的地方,只是那時自己完全不以為然,沒有當什麼一回事,或許男方的表達方式讓她未能完全感受到嚴重性,她真的沒有想過對方原來內心是這樣介懷,而他自己內心不斷的在扣分,在不知不覺無聲無色的慢慢變得冷淡起來,過往可能會主動找她,但現在變得即使是她主動約會,他不是說自己很忙,就是寧願在家不想出街,但轉頭在他的IG Story 卻看見他跟一大班朋友去了行山。

所以當你很在意他對你有沒有心的時候,你也要好好留意自己對他又是否有心?

例如我試過有幾個個案都是女客人都是對工作很認真的人,於是在自己工作時會完全忘了對方,即使她是有時間回覆他但又沒有這樣做,冷落了對方,很多時候也沒有主動的去關懷對方。

最好的當然是他沒有開口但你做對了讓他感到喜歡的事,這個只有從日常兩個人相處時你留意到他的慣性就能幫他貼心的準備好。

兩個人相處的時候,你一定要知道對方的喜惡,有什麼他已提過三次不喜歡你做的,你就要留意了。

可能你會問:「那如果他提出的跟我自己的價值觀很不一樣,那怎辦?我要盲目的去討好他而做一些自己不喜歡的事嗎?」

如果遇到這個狀況,第一個問題要問自己的是:「他是一個值得我繼續交往的對象嗎?他真的有用心待我好嗎?還是因為我不想回復單身而要繼續選擇跟他一起?」,如果第一個問題的答案是「是」的話,那再問自己第二個問題:「自己有正面去表達過自己的需求,然後跟對方一起找出兩個人的磨合點嗎?」

正如第一點提及的,兩個人相處,最重要是能夠溝通,在個自不同中找到相同。

3) 自我增值,避免做過度黏人的女友

好好去檢視一下,如果你有以下的行為,你可能是一個把愛情放得很大而沒有了自己,有過度黏人而讓對方跟你一起有壓迫感的女友:

  • 你會經常留意對方的上線時間,留意對方收了你message 後要幾耐才回覆你的時間?
  • 你會不斷的追踪對方的社交媒體,看看他like 了什麼異性的post,  follow 了誰,他所follow 的異性是什麼人,跟他是什麼關係?
  • 如果他不能陪你而告訴你他要出席活動時,你要盡細的諮問他去那裡,跟誰一起,去幾耐等等細節。
  • 如果你找不到他時,你會連續打幾十次電話給他,甚至你會找他身邊的人去問對方有沒有見過他。
  • 只要他一不在你的身邊,或是告訴你他要去上堂或是出席有陌生人會出現的場合,你自己就會開始胡思亂想,擔心他會不會認識到新的異性而放棄自己。

假若你有以上的行為,就是一個提醒是時候要把專注放回自己身上,好好的透過自我增值來建立自信。

過度的黏人會不自覺的讓對方感到壓力,破壞原本好的感情,因為你會不自覺的認為:「我是這樣的對你,我把你放在重心,每事以你為先,其實背後的動機就是期望對方也可以這樣的對自己。」

我們都要學懂跟自己獨處,才能跟另一個人好好相處。

其實當你把重心專注回自己的身上,對方就自然會被你散發的信心和魅力吸引過來。與其去恐懼他會離開,不如去讓自己變得更吸引。當你變得更有魅力更吸引時,你擔心的就不會是他會否離開,因為你知道如果他要離開,就是因為有更好的另一個他要出現而已。

重新帶著你的好奇心去發掘自己的興趣,容許自己去作出不同的嘗試,認識有更多可能性的自己,時間就應花在這些,而不應再花在放大去想他愛不愛我,這樣他才有更愛你的可能。


Tags


​你可能也喜歡...

個案分享 - 她是如何蛻變,成為愛的磁石?

【個案分享】 他是情緒勒索的情人嗎?

這個男人是對我有意思嗎?

[個案分享] - 真正分手的原因

【個案分享】你對感情是認真的嗎?

​讓你幸福的十個理由

__CONFIG_colors_palette__{"active_palette":0,"config":{"colors":{"62516":{"name":"Main Accent","parent":-1}},"gradients":[]},"palettes":[{"name":"Default Palette","value":{"colors":{"62516":{"val":"rgb( 19, 114, 211 )","hsl":{"h":276,"s":0.83,"l":0.45}}},"gradients":[]}}]}__CONFIG_colors_palette__
​按此下載
>