6 月 8

我想轉行,可以嗎?

男女感情, 全部分類

0  comments

有些人在很年幼的時候已知自己的天命,很清淅自己以後的事業方向。也有些人(其實是著大部份的人)不知自己想要做什麼,於是在選科的時候,大多以那時什麼科目像是有前境,那些畢業後人工較高的去作考慮,沒有實則的去看自己是否喜歡,自己又是否合適,更不用談什麼天賦。

誤打誤撞的去讀,為了一個大學學位,即使到最後心儀的科目不收,也要選一科毫無興趣的去讀。

也有些人,讀的是心儀的科目,較專門的科目,可是讀完之後,才發覺出路是很窄,又發覺原來不是自己所喜歡的,可是其他行業的工又找不到,於是一做便是十年。

我是屬於誤打誤撞的那種。

小時候許下的志願,在長大後都是做了別的。

由細到大我一向的成績不錯,很記得我十歲的時候,我的志願是教書。到長大了一點,希望成為一個藥劑師。到了中學的時候,我須要都是讀理科,可是我發現Chemistry 不是我的最愛,自己也追不上考藥劑的條件。

於是我決定退而求其次,希望改讀物理治療或是日本研究。但那時候這兩科收生所須的分數很高,我怕自己考不上,於是便要選一些收生分數較低的科目。

當時問了表姐的意見,什麼也沒有去想,就跟著她告訴我的去填表。

到最後,我讀了一個酒店的degree。畢業也是很混混噩噩,沒有什麼想前境不前境,有公司請我,我便去做了。

當我開始了OL  的生涯以後,我是進一步的肯定我是不喜歡在寫字樓工作。

直到我遇上了塔羅和找龍師傅論命後,我便深深的感受到自己的方向。

這個就是我由一個OL 轉型的故事。

早前為一個女客人進行工作諮詢,她希望可以轉行,可是不知從何入手。

她所做的行業很窄,而她轉工也頂多是由A 公司跳到B 公司的那種。

當她畢業後做了大約兩年後,她決定去報讀一個degree, 於是她讀了一個跟她現在工作不相關的科目。

及後,她繼續讀了一個碩士課程,那個科目是她的一個情義結,她一直也渴望可以擁有那個碩士的學位。而那個科目跟她想轉行的科目也是有關的。

但讀完以後,問題便出現了。

這個時候她才想起如要轉型的話,收入便會少現在的三分之一。

這個原先並不是問題,但她遇到的問題是:

1。她工作了十年,但人工跟一個fresh grad 差不多,如要再少三分之一的話,她真的有點接受不了。

2。她的年齡已不再是一個fresh grad 的年齡,在三十多歲的時候,拿著一個相關的master, 但毫沒有實戰的經驗,跟本沒有公司考慮會見她。

眼看著同年的朋友和同學,個個也事業有成,而她還在浮浮沉沉,她更希望可以改變,突破現有的狀況。

也因為她曾給公司裁過出來,她形容半年搵工的日子真的是她人生最黑暗的年代,於是她現在更有危機意識,希望可以有所改變,不會再重蹈覆切。

要成功轉行,這兒跟大家分享三件要留意的事:

1) 要對自己有信心,敢於去嘗試

跟她交談的過程中,我不斷的去提出相關的建議,可是聽到的是她不斷的否定自己:

「我不行的,公司不會去考慮我。」

「我不知我可不可以,不過……」

她有很多的興趣,而她也有想過可否成為玄學家和化妝師。

她已讀了這兩樣東西一陣子,於是我問她有沒有不斷跟身邊的人實戰一下。

她告訴我她不行。我問她朋友看完她論命後怎樣,她就朋友都說她準,於是我鼓勵她可去嘗試跟身邊的朋友開始,慢慢建立自己的顧客群,到了一定的數量,才可轉行成功。

她聽罷,告訴我可能她的朋友只氹她開心,不是真的,她沒有朋友說的看得這麼準。

假若她不去抹走這個信念的話,她要去轉行成為化妝師或是玄學家的機會便很微。

要轉行,一定要相信自己可以,光是空想不行,還要配合行動才行。

2) 要轉行,起步時一定要付出

要去開展屬於自己的事業,起步時要去付出這個是必然的事。

因為要從一個行業,跳到個人發展的事業,中間一定會有一個過渡期。

即如我,我也不是當我決定要成為塔羅師之後立即辭掉日間的工作。一定是須要一個過渡期的時候,兩樣也要去兼顧。

這個過渡期是用來建立你的客戶群的時候,而日間的工作只是用來提供穩定的收入。

因為當客戶未穩定的時候,突然辭職的話,是一件風險較高的事。除非你已有一筆充足的金錢去周轉。

她有問過一句:「那豈不是很辛苦嗎? 」

她說的沒有錯,真的是很辛苦,可是你知道辛苦的原因,就是為了讓未來的自己做到心儀的工作去賺錢。

世上會有不勞而獲的事,可是要成功轉行的話,便沒有免費的午餐。除非你本身是出於富裕,或是嫁了一個有錢人。

一定在投入行動開始,嘗試過後才可以更清淅自己是否合適自己。

3) 進修前請先考慮工作的方向

她去修讀一個她想轉到的行業的科目,可是讀之前也應該要有一個考慮的因素就是,讀完以後,人工會是怎樣,職業前境又會是怎樣?

很明顯的就是她沒有好好的去細想過,於是她讀了以後,時間和金錢都花了,可是頂多只有履歷上多了一項學歷,但卻未能幫助她成功的轉行。

我有一個朋友,她是我的大學同學,想當年她是想讀會計,可是事與願違,她被派到讀酒店,酒店這科不是她喜歡的,畢業後她也沒有打算到酒店工作。而在大學時攪活動她找到了她的方向,她希望可以成為一個跟青少年互動的社工,於是她及後讀了一個social work 的master, 最後成功轉為一個社工。

我也有一個客人本身是做IT, 但她感了IT 要不斷的去進修,不停要去知道潮流所用的,而且也不算是很穩定的工作。於是她去考會計師牌,成功做了一個核數師。

在報讀任何課程前,也要留意所讀的跟自己想做的有沒有關聯,沒有的話,實在不建議花金錢和時間去考。當然如你當興趣的話就另作別論。

最後送你女神密語:「把握時間,用對方法,配合行動,便可愈早成功轉行!」

(好的文章,應該跟大家分享及支持,請往左上方的facebook icon給我一個like,或是讚好 我的專頁Facebook http://www.facebook.com/hklovevenus 作為對我的鼓勵^^)

(你現在是否活在迷茫中?不知自己在感情上或工作中何去何從? 又或者你覺得現在的生活跟你理想中有很大的落差??其實有時未必是你不清楚自己的目的地,只是你不知道現在自己身在何處, 不知向那個方向走才可到達目的地而已。認清自己內心的信念,選擇正確的方向及道路, 對著目標而行,就是你現在應有的選擇! 王姬塔羅諮商服務,了解詳情:81002229或wangji.tarot@yahoo.com.hk,或按此到塔羅女神網頁


Tags


​你可能也喜歡...

個案分享 - 她是如何蛻變,成為愛的磁石?

【個案分享】 他是情緒勒索的情人嗎?

這個男人是對我有意思嗎?

[個案分享] - 真正分手的原因

【個案分享】你對感情是認真的嗎?

​讓你幸福的十個理由

__CONFIG_colors_palette__{"active_palette":0,"config":{"colors":{"62516":{"name":"Main Accent","parent":-1}},"gradients":[]},"palettes":[{"name":"Default Palette","value":{"colors":{"62516":{"val":"rgb( 19, 114, 211 )","hsl":{"h":276,"s":0.83,"l":0.45}}},"gradients":[]}}]}__CONFIG_colors_palette__
​按此下載
>