三個讓自己迅間回復喜悅平靜的方法

早陣子有同學報讀了我的經營幸福牌卡的課程,及後她跟我分享,她覺得很有趣的是在短短的13天,已經有三張牌是出現了2次,另外同一張牌在兩天洗牌的時候都跳了出來,她覺得牌卡真的有非常好的提醒作用,但有時候在忙碌的生活中不其然都會回到舊有的思想模式,於是她想我分享一下怎樣都讓自己保持喜悅。

這個真的是一個非常好的問題。

人是有慣性的,當一個習慣,一個信念在內心已有好一段時間是,著實會很容易回到舊有的模式。

要去改變的第一步,就是接受現在自己當下的位置,而要去培養新的習慣,不是要去批判自己為什麼做不到,而是更有意識的去欣賞自己在這一天能夠做到。

她說出了重點是,我們真的會很容易因為環境而影響到自己的心情,而我們要去做的,不是要時刻也要去要求自己保持開心,而是當遇到不順心或是不開心的時候,怎樣能更有意識去察覺自己的情緒,感受那個讓自己不舒服,然後讓它過去,讓自己盡快回復喜悅和平靜。

有看開我文章的朋友也知道,我經常分享的是: 我也有不開心的時候,假設同一件事,以往我可能會不開心一個星期,但現在我可能用一個晚上就能消化。

因為吸引力法則,現在的我知道生命是我自己的,也知道我的所思所想去創造我的人生,令我更懂得用另一個角度去看待事情,作出對自己好的選擇。

任何時候,我們都能選擇去讓自己感覺良好,重新讓自己回復喜悅平靜。

藉著她的這個問題,我在IG 問了這個問題: 「如果心情不知怎的不太好時,你會做什麼讓心情好起來?」

收到太多的回應,就隨機抽了部份網友和朋友的答案跟大家分享一下,讓你也能從其他人的答案中帶來更多的靈感:

很多時候,都會遇到一些沒有什麼興趣,也不知自己想怎樣的客人,遇到這類的客人,我都會鼓勵他們多作出不同的嘗試,這個過程中就更能認識自己,知道自己的喜惡。

沒有什麼方法是最好,最重要是找到自己的方法。

至於我,我也想跟你分享我自己的方法,就是去看書或是逛書店,看書看到累的時候,我就會去睡。

另外,在這個特別需要正能量的時候,我想多跟大家分享幾個實用的方法:

分散自己的注意力,選擇去做你自己喜歡的事情

這個就如以上分享的第一個最簡單的方法,找一些事情能夠分散自己的注意力。

因為當負面情緒和碎碎念來襲的時候,我們都不能控制自己不去想,唯有可以做的,就是知道自己的情緒不好,然後讓自己專注在自己喜歡做的事情上,讓腦袋沒有空閒再去想一些幫助不到現況的念頭。

當我們重回做喜歡的事而滋養自己的時候,透過創作就能放輕繃緊的心情,療癒我們的內心。

寫出來讓你的情緒有一個出口

但有時候也會遇到有客人跟我說:「我就是沒有心情去做什麼,因為對我來說就是放不下。」

遇到這個時候,我都會建議客人可以把自己內心的碎念寫出來,可以不加思索的把內心所思所想所感的寫出來。

你可能會問:「寫什麼?我不知可以寫什麼?」其實你可以做的就是什麼也不用去寫什麼,而是直接的去寫就可以了。

如果你不知,你可以直接的寫下:「我不知寫什麼,我只知道我現在很不開心,因為…….. 」然後把內心想寫的都寫出來。

如果你不喜歡寫,你也可以選擇錄音。

情緒都需要一個出口,不管你因為什麼而感到困擾,寫出來或是說出來就是一個釋放。

我自己一直也有寫的這個習慣,回想起從我讀大學時原來已有,有時候當你心情回復平靜時看回自己所寫下的,你就會知道當自己負面時原來思想可以是如何的鑽了牛角尖,對自己一笑置之。

你所寫下的,可以撕下然後丟掉,讓不好念頭離開。

重新去選擇一個比較好的念頭

想讓很差的心情回復平靜和喜悅,最重要的,就是不要期望自己的心情能一下間就能回復,而是需要一步一步來。當你情緒非常差的時候,還要迫自己開心,或是批判自己不應該因為什麼而不開心,只會令心情更差。

可以做的,就是重新讓自己選擇一個較好的念頭,比之前較好的感受。

例如:當你因為今天被上司無理責備而感到很難受和憤怒時,你首先可以原諒自己有不開心的時候,跟身邊一至兩個人投訴上司的不是,先發洩內心的憤怒,然後感謝這個狀況的出現是一個指引去告訴你自己內心真正渴望的是什麼事情?

可能就是渴望有一份能有人肯定自己能力的工作,一份能發揮自己所長的工作,一個和諧的工作環境, 當你知道想要的是什麼的時候,你就開始問自己:「那我現在要想什麼會令我感到好一點?跟這個我想要的距離能近一點?」

可能去想我又不是跟他做人世,我只是這份工的過客,我做多一年就會轉工了

或是去想我可以去想我打這份工是為了我的前途和豐厚的人工,那些是最重要的

我可以增值自己讓自己能找一份更好的工

等等一個又一個更好的的念頭讓自己慢慢回復平靜。

最後,不要小看這些小習慣,只是好好承諾自己要活得好,自然就會吸引合適你的方法!

人生有太多的無奈和無常,就是因為這樣,我們更需要珍惜生活中的美好。

1,330 total views, 24 views today