感情中影響關係的執著

面對著愛情,每個女人或多或少總是有點執著。

在感情中的執著,是指你期望對方做到你內心所想的伴侶模樣。

女客人A執著於期望他會因為愛她而改變,變得會為他們將來著想,變得更積極,為了她,他會改掉所有她認為的陋習。不管他做了什麼,她總是執著於認為他有一天是會改變的。

女客人B執著於他為什麼會有事對她隱瞞,儘管那些事是如何的雞毛蒜皮,但是她認為不是什麼事的問題,而是他有事不告訴她就是他的不對,所以他不論大小事也應該要告訴她。兩個人在一起,不是應該每事坦白,無事不是對人言的嗎?

女客人C執著於他沒有像過往每一朝都whatsapp 或是打電話給她,她不明白如他愛她不是應該無時無刻都應該要想著她的嗎?

女客人D執著於為什麼不可以是他先付出?為什麼要她去做主動?為什麼總是先要她對他好?他如愛自己的話,為什麼他不可以多走一步?為什麼他不可以體諒自己而要我去體諒他?那誰又會去體諒我?

女客人E執著於為什麼他星期天總是要去跟他的朋友踢波,難得的星期天,平日大家已不是天天見面。如他愛我的話,不是應該要多抽時間陪我的嗎?

有沒有去撫心自問過,為什麼一定要他做到這些事情?為的究竟是什麼?

你可能會說:「我為了大家的關係好,或是我為了他好,他應該……..(下刪了一百字)。 」

我只可以說其實這些執著的背後,歸根究底都是想跟他可以有一段穩定的關係,於是你覺得他跟了你期望的去做,才是為了你們的感情好。可是往往就是這些執著,不期然用了一個負面方式去表達,令彼此的關係變得更糟糕。

兩個人的成長背景不同,生活習性也不相同,很多時候,對事情的看法也未必完全相同。

真正的感情,不會硬生生將自己的價值觀套在對方的身上,反之只會互相同步,互補彼此思想上的盲點,令兩個人也會進步。

執著的時候,常常會涉及到「我一定要…… 」,如對方做不到,你的反應:

1) 你一定要讓他知道他要做到你想要的,你要讓他知道他不跟你的就是錯。

2)你會感受不到他的愛,於是更執著要他表達他對你的愛。

即使他是錯,你是對,證明了又怎樣?他會因為覺得你是最對的了而更愛你嗎?你又有沒有在他的立場去想一想?

大部份時間都不會這樣的發生。

他只會為了免卻麻煩而表面敷洐,但一定不會是內心同意,再者就是加深了「我們的看法原來這麼的不一致。」

如果到最終他表面服從,但內心不服的話,影響到彼此的關係,那又是你最初想要的嗎?

如這些沖突持續的話,這樣會進一步讓他沉著應戰,最後突然宣告戀情死亡。

如果他真的持續的做不到你內心的要求,而你也不打算去包容的話,那你要去做的,不是要想什麼辨法令他改變,而是去想「為什麼我不離開他,找一個更好的?」

與其問「為什麼他不可以…. 」,不如去想「我可以怎樣…..」。即使是伴侶,他也是「非我」,那即是說我們都不可以改變他,唯一可以做的,只是用愛去感染他令他自己覺得有改變的須要。

可能你會說:「女神,你說的我也很明白,只是我那一刻真的忍不住。難道你又要我去委屈自己?」

我也常說:「如果你曾試過用這些批評的方法,要求他去改變,而換來的是大家冷戰或是吵了一場的話,那就證明了這個方法不行。你不但得不到你預期的結果,反而令兩個人的關係更差。那是否要去想想另一個新的方法或是態度?」

人錯第一次不是問題,因為有時候不錯過便不會知,同一個錯誤,錯第二次的話,真的要好好的反思,而錯第三次的話,就不再是情有可原了。

或許你完全聽不進耳我所說的,那當然沒有問題,因為到最終是你自己要去接受自己所選擇的。

其實自己先要去改變,為的不是他,而只是自己,避免自己有一天失去後而後悔今天為什麼不做好一點。

到了說:「如果那天我懂得去體諒他,就好了」或許已是太遲了。

那如果面對著內心的糾結,該如何去跟對方溝通?

1) 要用正面的說話去溝通

如果你是他,而你聽到另一半對你說: 「我不會再相信你了,因為你一次又一次的欺騙我,雖然你隱瞞的事是無傷大雅,不過你刻意不告訴我,我真的很傷心,你不覺得你隱瞞很錯的嗎?愛我是這樣的嗎?你的誠信出現了問題,叫我以後怎去信你?」

你有什麼的感覺?

你看完會恍然大悟的想到:「是呀!他說得真有道理!我很錯!我以後不應再傷害他。」

期望你不會有這樣的想法,因為看罷整段都是負面的字眼,而沒有說過期望對方下一次可以怎樣做較好。

大部份的感受會是,給他這樣的說自己:

1) 你或許會感到很無奈,你的內心會想:「那你想我怎樣做?」

2) 你或許會有點嬲:「那你又有沒有好好想過自己做了什麼?為什麼無傷大雅的事我都要去隱瞞你呀?就是我告訴過你,你黑面和不喜歡吧!」

3) 你或許會大受打擊: 「其實我不是有意的,你說的對,我想我真的不是你內心期望的那個,不能帶給你幸福。」

三個感受都會是負面的感覺。

如真的是告訴他,最好還是用正面的說話去溝通自己的期望,或是當他做對了的時候,大力的誇獎他。

你要記著大前題不是要令他覺得自己做錯,而是他怎樣做得更貼近你所想的。

你可以說:「我尊重你的選擇,但也希望如果你以後可以先告訴我的話,我便會很開心。」

看到正面的說話,你的腦也會有你開心的樣子,而你不停說自己如何的傷心。這個時候,不是每一個男人也可以即時去想「我要令她開心」而只會沉淪在「我讓她傷心」的無力感。

2) 心情不穩定時,先讓自己沉澱

當你因為他做了的事而感到不開心,這個情緒不穩定的時候,口出的所有說話,一定是會很難聽的。

情緒不好的時候,不是一個好的時機去跟對方溝通。

最好的是先去讓自己調節一下,最好試試寫下來你的情緒和感受,然後明天起來再看看自己寫的。

想一想:

1) 有沒有什麼地方自己也須要反思?

2) 自己跟他說的目的是什麼?

3) 自己又打算怎樣跟他說?

4)說了之後又是否可以達到目的?

如果不行的話,不如不說。

很多時候,如情況持續如此的話,潮通其實不是一個最好的方法,因為再多的說話,沒有行動的配合,說來也是枉然。

男人是很實際的動物,他看的是你實則有沒有改變。

執著本身,其實是令兩個人的距離愈拉愈遠的主因。

如你真的想兩個回到最初,你要用他的方法去令他感受到你的愛,少一點批判,多一點感恩,才讓他再有動力去為你付出。

(好的文章,應該跟大家分享及支持,請往左上方的facebook icon給我一個like,或是讚好 我的專頁Facebook http://www.facebook.com/hklovevenus 作為對我的鼓勵^^)

(你現在是否活在迷茫中?不知自己在感情上或工作中何去何從? 又或者你覺得現在的生活跟你理想中有很大的落差??其實有時未必是你不清楚自己的目的地,只是你不知道現在自己身在何處, 不知向那個方向走才可到達目的地而已。認清自己內心的信念,選擇正確的方向及道路, 對著目標而行,就是你現在應有的選擇! 王姬塔羅諮商服務,了解詳情:81002229或wangji.tarot@yahoo.com.hk,或按此到塔羅女神網頁

7,435 total views, 1 views today