Home / 女神 . 談情說性 / 塔羅女神密語 – 讓男人聽你說話的溝通秘密 (Part 1)

塔羅女神密語 – 讓男人聽你說話的溝通秘密 (Part 1)

「為什麼男人總是不喜歡好好的跟我說話? 是我說的太悶,對他們沒有意思,還是男人天生真的是如此不擅於跟女人去溝通?女神,你見那麼多客人,可否教我一下如何才可以令他乖乖的跟我溝通?還有還有,我成日都想不通,究竟我應否去表達我對他的不滿?當中的平衡真的是一件很困難的事!不吐又不快,吐了他不快,那吐還是不吐好?」

要去回答這個問題,不是三言兩言便可以解答到。

早前我在Facebook 分享過:「懂得運用溝通的藝術,便可令對方聽得舒服的同時,達到自己想要的目的。」

關鍵就是且看你是否懂得運用溝通的藝術。

無可否認的是,某些人天生就的溝通能力比其他人較佳,那他跟人互動時當然會魚得水。一個人如天生溝通能力差,也有機會變為一個溝通的能手,很多人就是誤會了,自己試也沒有試過,便判了自己的死刑,認為自己的口才很差,不懂清晰去表達自己的意見。

「不為矣,非不能矣」(我到至今仍然記我中五的中文會考課程 ﹣ 很變態 = =") 

只要有對的方法,找不同的人勤力練習,每一個人也可以成為溝通的能手。

特別是男女感情,保持良好的溝通就是保持長久愛情的關鍵元素。

反之,造成誤會往往就是大家出現了溝通上的固障,你猜我估,一廂情願,長期處於彼此誤會的狀態,

男女溝通大不同(1)﹣ 男人溝通為解決問題,女人溝通為得到關注

男跟女的溝通模式真的是很不同,你可以跟你的姐妹淘無所不談,世界只有她最明白你一樣。可是你用同一番話再跟你的伴侶說,你的結果可以是很不一樣,那個答案並不似你的預期。

我在podcast 曾說過這個狀況,A小姐跟B同事撞了衫,A小姐跟她的好同事C小姐說, C 小姐一定會流露出兇狠的眼神跟A小姐說:「B小姐有沒有攪錯!真的沒有個人的品味!同一件衫穿在你的身上差很遠,她怎及得上你?」

這個還未夠,再要加上一個惋惜的態度來關心你:「那你的衣服怎麼算?計我來說,怕什麼!?是你先穿這件衫的,所以即管穿,反正她就是穿得不好看!」

聽罷,如果你是A小姐,你的內心一定會比較好過一點,因為你知道在這個世界上有人支持你,有人替你抱不平,有人為明白你…. 

同一番說話,A小姐跟她的男友說,她男友冷靜的跟她說了一句:「那妳不再穿那一件衫那便沒有問題了」。

這個簡單,直接的答案聽落疑似有道理,可是跟好友同事的答案,簡直是天與地。

聽罷男友的回答,你不外乎內心只有兩個想法,(可是面只有一個顏色,就是黑色。一就是我都知不穿就可以解決了撞衫的問題,但為什麼不穿的不是她而要是我?我先穿這件衣服。

一就是好吧,不穿便不穿好了!

只是…. 聽罷總是欠缺了什麼似的,這答案應該是解答了我的問題,可以為什麼仍會有這總差一點的感覺?

就是因為你期望的答案不是一個建議,而是你單純的去抒發你對事件的感受,期望男友可以給你答案,安撫你的情緒;而他只拋下一句建議,於是你便會聽得不是味兒。

反之你問那男的,那是最理所當然,最合理的答案,你告訴他不是要他提供一個解決方法給你嗎?如不是,那幹嗎要說?!說完了,回答了,還要被黑面對待,真的是開玩笑了!那的以後答還是不答好?只拋一句:「Thanks for share」又或是「Well noted with many thanks !」又是否比較穩妥?

男人跟女人溝通的方式是提供解決方法,女人跟男人溝通的方式的是尋求情感安撫。

男女溝通大不同(2)﹣男人實話實說,女人口不對心

女人很多時候不懂向男人表達她內心的想法,特別是當男人的行為令自己感覺不舒服的時候,即如男人當著很多朋友批評自己,又或是女人覺得男人的指責沒有道理,有時或許是男人猜不中女人的心意。

女人心裡很是不舒服,咀裡卻說「沒有所謂」,「沒有什麼」,「不知道」卻被「鑊撈」般的面色出賣了。

女人很多時候也喜歡男人猜中自己的心意,為掩飾自己的失望,女人不喜歡將謎底揭開,而情緒已即陷入了暗自神傷,因為覺得男人不再愛她。

那男人怎樣?男人就是被女人的反應弄得莫明奇妙,輕則換來相對但無言,重則發出口角繼而頭也不回,拂袖而去。

我曾在「為什麼男人可以這麼蠢」剖白過女人的不知道和口不對心,現在邀請你們重讀一遍(笑):

那何為之男人的實話實說呢?

想起早前有一個舊朋友致電給我告訴我她的狀況,她的丈夫因一些無傷大雅的事而去忍暪她,及後進入了冷戰,於是她打來求救,問我應該怎麼做,她一方面當然是希望可以回復原狀,另一方面又覺得如果不趁這個機會好好的教育他,他不會知道自己他是錯的。

我問她教育他對她來說有什麼好處?她說:「那他便不會再犯了!」

我再問她:「那你打算怎樣去教育他?」

她語氣十個堅定道:「我一定要一五一十將他的惡行數出來,我要很清楚的去告訴他,他這樣做真的是太過份了!我要他應承我以後不再犯同樣的過錯。你知嗎?如果你不去告訴他的話,他真的不知道其實隱暪是多麼嚴重的一件事,你想一想,如果他在小事都可以隱暪你的話,那久而久之他習慣了,便會愈來愈大膽,即如賊一樣,開始偷的時候,可能只偷一條朱古力,可是,膽愈來愈大,他日便會去打劫金鋪!」

我不其然的去想,一個媽媽不停的去跟她的孩子說:「你錯了!你不可以這樣,你不可以那樣!你做得不好!」她的孩子會因為這樣責駡式的教導而變得很乖很聽話嗎?也會因為這樣覺得他的媽媽很有道理嗎?

答案是:「會!」﹣ 不過是暫時的表面吧了!內裡已是靜靜的起了革命!

我再問她:「如果我是那男的,我會跟你說:那好吧!原來你有這麼多的不滿,那你想怎樣?」

她想了一想:「沒有想怎樣,我想他不會這樣問我吧!我只單純的想跟他說他不應這樣,之後跟他和好如初吧!」

我於是語重心長的跟她說:「那好吧!我希望你好好的去記著重點是你要去跟他和好如初,記著要用心平氣和的態度去談,因為一嬲便會說出很難聽的說話!」

過了幾天,她主動的打給我,將整件事的過程告訴我,她十分佩服的讚了我一句:「你真的是料事如神,因為我很嬲,一口氣數他的不是,他真的問我想怎樣!」

「就是因為你跟我說過,所以我怯了一怯,即刻改變了態度笑了一笑,才不致於弄致離婚收場!」

男女溝通大不同(3)﹣男人喜歡逃避,女人一廂情願

女人往往會因為男人做這的一件事,說過的一句話,加上個人的揣測,直覺,推出一個一廂情願的答案出來,那實情是否真的如此?倒也未必。

女人因為這些胡思亂想,反應通常也是只得兩種,一就是找男友說清楚,弄明白,希望將用心的鬱結說出來,希望男人會改變,又或是告訴自
己事情不是你所想的,另一種就是女人已基於自己的想法,判了男人一個死刑,認為男人不再愛自己了,因而陷入了那個把誤會信以為真的狀態,情緒陷入了最低點。

通常當女人陷入了這個狀態,一定用上「沉默」或是「黑面」或是「哀怨」的態度對著男人,這個時候,女人大多會向男人說:「我們可以談談嗎?」

此話一出,男人即時進入了介備狀態,心想:「好端端的,有什麼要談?」,又或是如果本身感情已出現了問題,男人如未想到怎樣處理狀況的話,他寧可選擇逃避,不願跟你去談談,因為他很清楚,知道這樣談的也沒有什麼結果,只單純聽你的抱怨吧了!

與其是這樣的話,那他不如不談。因為之前也說過,他們溝通在於解決問題,而不擅於溝通情感,所以他寧可選擇逃避你提出「談一談」的這個要求。

他愈是逃避,你愈是著急,非而弄清楚不可,於是進一步把彼此的關係推進一個死角。

可能你會想,事情不是要去弄個清楚嗎?我去跟他溝通,把內心的情感說出來有什麼不妥?

請好好記著你去溝通的目的,你說的話是否可以想達到什麼的效果,你才好去說。

你迫他跟你說清楚的同時,其實內心有一個答案,期望他告訴你,你要去想的是,倘若他不是告訴你你預期中的答案,你又是否可以去承受?

又或是他咀裡說什麼也可以,行為卻依其舊沒有去配合,那你跟他談又是為了什麼呢?

正因有如此多的不同存在,我們才更須要去好好的練習和運用技巧,才可以令他「保持愛你」的同時,你也可以做回你自己。

最後送你塔羅密語:「懂得跟伴侶有良好的溝通,提昇你的聆聽力和表達力,才可以令一段感情延續下去。」

(好的文章,應該跟大家分享及支持,請往左上方的facebook icon給我一個like,或是add 我Facebook http://www.facebook.com/wangji.tarot 作為對我的鼓勵^^)
(你現在是否活在迷茫中?不知自己在感情上或工作中何去何從又或者你覺得現在的生活跟你理想中有很大的落差??其實有時未必是你不清楚自己的目的地,只是你不知道現在自己身在何處不知向那個方向走才可到達目的地而已。認清自己心的信念,選擇正確的方向及道路對著目標而行,就是你現在應有的選擇塔羅諮商服務,了解詳情:81002229wangji.tarot@yahoo.com.hk

7,454 total views, 4 views today

About 王姬

aShlEy 說道:

唉,啱啱有咗嗰陣,我男朋友成日打我.E+我地都失業,成日噪.我覺得件件事都唔順利.攞緊綜援,跟住恒生又無啦啦今個月扣錯我錢,扣咗我$1700,我冇攞,但次次去銀行,都比上次攞嘅少一大抉.攞100又少300/500/800/900(銀行單少900,我記憶係800,但我將單嘅數相減,又居然係700).但佢最搞笑,佢睇完片(老奉公司資產係唔畀得我睇片),佢屈係我攞,我從唔攞900.我覺得個世界唔公平.我男朋友話幫我搵律師搞.
但佢一開始都冇講佢衰過刑事恐嚇,係佢因為畀前度告同1條罪+猥褻侵犯,我先知.其實好憎佢,成日發脾氣,對D FD鬼咁有義氣,成9日畀人搵笨.我都好有義氣,但我朋友對我好,冇搵我笨.一識佢幫佢借錢,所以做網吧都冇糧出.份工上年6月我發覺有咗,冇做,前前後後做咗1個月左右.試過佢話打我,我梗係話你咪打囉,一屍兩命最好,嗰時有人坐我隔離,居然讓咗個位畀佢拖我出去打,佢重喺人地鋪嘅閘門道鍊位我條勁,係咁撞,搞到我條腰損哂,除褲着褲,行路都痛.我一諗起就喊.
自細我爸好惜我,都唔捨得打我.其實我之前喺大陸讀書,有個農村嘅男朋友,當我公主咁.我都唔知前世欠咗佢D乜,點解對我咁差,又搞大我個肚…連母親的抉擇都幫唔到我,重屈我簽字寄養.個仔E+8個月,都好似驚咗我咁.我又唔識揍仔…我男朋友同我媽一樣係山羊座,一樣好唔理人感受.我其實好想殺咗佢,佢成日大庭廣眾鬧我,令我冇面,佢就覺得自己好有面.但最衰係佢有時會改好,令我以為佢變好,佢又即刻變返魔鬼,發我爛渣.我有D係為個仔.有D係鬥氣,我所有朋友都叫我飛咗佢.頭嗰幾日做咗,做到第2次就有咗,識咗兩個月,做咗3次咋.因為4月11有咗,我5月4都重有M,所以64冇嚟(我M不嬲準)我都唔知點解.
我不嬲盡責員工,餐餐畀人炒.
個仔又寄養咗畀人.鄭融隻【一事無成】形容緊我,其實我同佢係中學同學,都幾好關係,上過佢屋企,未算係最FD.我唔明,點解佢又唔係鍾意唱歌,係做咗MODEL,迫佢出碟.佢都不停轉公司,佢又咁多人追.我知自己樣衰,但我個人咁好,冇理由冇份正常工做下,做嚟做去得散工,佢成績又差過我,搵咁多錢.我直頭冇面到攞綜援,1個月兩次要山長水遠,為咗慳幾文,經中學條路上去見.我都想自己湊返個仔.但又要心理評估.我10年前畀個衰女醫生屈我幻聽,E+每16個星期要去睇精神科,但佢當我係心理病,唔使食藥,齋觀察.我又勁憎我媽,當年唔畀我睇+食藥,搞到個衰女醫生,報仇咁仇,寫我精神分裂.我一生完仔,以為出得院,畀人困咗入觀察病房,筷子都唔用得.畀人綁,去廁所都要大嗌,冇鐘仔撳.佢見到我張BB相,都問我,話幾靚女,我話仔嚟,跟咗寄養媽,佢話我勇敢.我爸大我媽34歲,我媽又落咗個B.我一路之前有陰道炎,以為呢世都冇得生,所以先冇避孕…
其實我做人冇目標,讀大學又差論文.我姨成日叫我去美國讀書,但我媽成日恐嚇,話冇人照顧我,又話唔想爭佢錢.我媽成日唔鼓勵我,淨係乜都幫我做哂,好似我低能白痴,28歲都做港孩,佢先滿意咁.乜都搶住幫我做.其實我只係想要個完整家庭,但佢嫁畀我老頭生我,都預咗冇.佢重話唔愛佢,我好嬲.我爸係衰老啫,同埋乜都要有條理,我媽乜都求其.佢成日有王子病,乜都點我媽做,不過佢1921年2戰前出世,嗰個年代D男人係咁架啦.就係因為佢老,我媽落咗,又生咗我,我覺得好唔公平,好似村上春樹本《挪威的森林》咁,我成日覺得自己係差嗰個,死嘅應該係我,有個超FD嘅中學同學,後尾佢嫌我是非精,疏遠我,跟住交換咗去日本讀書,酒精中毒,死咗.山東人嚟.因為我去咗大陸讀書,我好遲先知,錯過咗葬體,不過唔知人地屋企會唔會請我去.我都係同1種感覺,點解叻人咁快死,點解重未輪到我..我媽自己ON9啫,我公唔畀佢嫁,佢係都要嫁,但我FEEL唔到佢愛我老頭,又唔係搞大咗個肚….純粹佢夠鐘結婚,又識唔到未結婚嘅男人,求其就手咁啦.我覺得要入精神科嘅係佢,成日大庭廣眾亂鬧我+打我.
我係唔鍾意香港乜都要快.歐洲式嘅生活先啱我.我淨想幫人,但又發覺義工都唔多識做.我講就乜都識.但落手落腳做,成日好多心,講嘢都跳嚟跳去,我大部份朋友唔知我講乜,都係忍我.但我又典型金牛座,老細叫我做A,再話急做B,我都係做A做到一半,先轉B,因為我太信自己判斷,其實樣嘢唔急,佢心急啫.另外,我認應變差.又唔識SELL自己,我係勤力,但成日做錯嘢,唔知老闆想要乜.不停做,不停錯,不停改,不停OT.見工明知應該(唔)講嘅嘢,成日講錯咗先諗起…
我朋友覺得我幽默,但我成日得罪咗唔熟嘅人,而自己最後嗰個先知,小學已經畀人針對,衰到佢搵先生,要見家長,但我都唔知做咩得罪過佢.跟住佢又居然同我FD咗,勁怪..其實我自己月亮都係山羊座,上網睇話月亮山羊有山羊優點,冇缺點.我知道阿佘都係我師姐,同我一樣月亮係山羊,又見過佢真人,靚+吹得水(見佢喺GOD拍嘢,同工作人員傾同工作無關嘅嘢啫),越來越鍾意佢..
重有,你話不為也,不能也課書,孟子嘅,我都記得,佢真心寫得好.不過好似冇你嗰句,不為矣,不能矣..
其實我覺得自己同人溝通冇問題,因為我超直接,嬲就黑面.我男朋友好宅,我唔明,點解人地拍拖,成間戲院D戲都睇哂.我好想睇《無聲吶喊》,一來自己哈韓,二來覺得班學生好慘,好命苦,天生啞,注定矮人一截,好有代入感.
我有時覺得,我唔需要拍拖,我只需要聲,唔好畀我靜,唔好畀我得閒,唔好畀我停低諗唔開心嘅嘢.但我男朋友成日打機,笑到4萬咁,對我又惡,淨係講打機D嘢.
我個人好失控,一係好耐唔出聲,成日去圖書館,一講嘢就唔停,想佢同我講下嘢,成日都嘈.對住佢唔嬲都變嬲,唔傷心都變傷心.不過我信呢世人都冇乜幸福,先覺得散唔散都冇乜分別,冇所謂.我火星天蠍,愛恨分明.成日好鬼激動+記仇.性器官易有毛病.
[aShlEy回覆10/15/2012 01:22:18]係咪咁勁呀…我覺得宗教對我都冇乜用
[版主回覆10/14/2012 22:34:40]Ashley, 謝謝留言,多看我的網誌,便會有好的改變。

小巫 說道:

女神,将您感情方面的的文章都读了一遍,每篇都给人“的确是这样!原来是这样!”的感觉。多么希望是在分手之前看到您的文章,那样也许当时改变的话会是个不同的结局。现在只能像您之前文章里写的,放下过去,把握现在,重新寻找幸福。谢谢您的文章,帮助我更有力量的走出阴影并成长
[版主回覆10/14/2012 22:32:58]小巫,很感謝你的留言,我相信你一定可以,你選擇了在我的文章留言,證明你在心態上已作出了改變。祝福你!你一定可以找到你的幸福

新 Blog: www.lungchuntin.com 說道:

女神,分析得真好,道出了男女之間的思維是有分別的,所以一定要有同理心,在感情上才可以長勝!
[版主回覆10/14/2012 22:30:32]師傅,多謝你的留言,要在感情中長勝,真的是一門學問,大家也得好好的去裝備自己。

chihong 說道:

女神~十分同意妳所說的~
我覺得其實男人是來自火星,而女人是來自金星…
所以有時候在溝通上會出現問題,因為大家的語言和想法不同~
只要雙方願意細心聆聽~有些問題便不再是一個問題。
我更覺得溝通和表達都是需要互相學習的~而且最重要是不要把"我"放得太大
[版主回覆10/14/2012 22:29:25]Chihong, 說得很好呀!很多時候我們也執著在於我字,沒有同理心,因而產生了很多誤會,破壞了彼此的關係,如果彼此尊重,為不同而去努力,溝通便沒有阻礙。

Scroll To Top