塔羅女神密語 – 我愛你,但不能沒有自己


男客人C 甫一坐下,便向我露出一個無奈的笑容,他想知道的是他跟女友未來的關係。

看到的未來,仍然是處於意見不合的狀態,男客人現狀就是不懂如何去處理他跟女友的關係,於是逃避出走了,處於冷靜期。

聽罷,C便把他的故事娓娓的道出來:「我的情況很是複雜,我都不知如何說起,我跟女友拍拖幾個月,期間已分開幾次..」

「那誰先找回對方?」我見C欲言又止,於是忍不住問。

「有時是我,也有是她。每次吵架,都是因為她不滿我跟朋友約會,特別是當她知道會有女性朋友在場,她便會變得不可理喻!然後便發脾氣!」C仍是一臉的無奈。

於是我問:「那麼她有沒有說出為什麼不喜歡你跟朋友約會?是因為怕你變心?」

他沒好氣的跟我道:「我不止一次跟她說過,我控制不了其他女人怎樣想,只要我是愛你便可以了!」

聽到這一句似曾相識的話,於是我不禁問他:「那你的女友是否跟你說,那你不去接觸她們,便不會有機會讓對方誤會你了!」

他露出很驚訝的樣子道:「就是了!真的如你所說的!」

這個「男的說控制不來,女的說可以避嫌」的迷思我不止聽上了數十次,其實就似是「究竟有雞先還是有蛋先」這個問題一樣,公說公有理,婆說婆有理,怎樣去爭拗,也是沒有結果的。

說一個秘密給你聽,其實這個問題,在我的年少初戀時也曾跟我的模特兒男友說過。(笑)

現在看來,只覺年幼不懂事,由於他是校內的風頭躉,很多女同學會主動對他獻慇勤,自己當時是缺乏安全感,份屬憂慮型的依戀。自問平凡的我總是擔心他會見異思遷,離開自己,因而變得過份敏感,而且佔有慾很強,經常會因為他跟其他女生說話而吵架或是發脾氣。

最後當然是逃不過分手的下場。

回說男客人C, 他表明自己其實是愛這個女孩,只是她的控制行為令他很是辛苦,已經去了喘不過氣來的感覺,於是他反問到:「如不跟朋友出外,狀況就是否會好轉?」

我看一看牌,跟他說:「這個當然,不過如你這樣做的話,你便要接受自己的人生以後只有她,真的變了沒有朋友。」

我不禁在想,愛是這樣的嗎?

如我是男客人的話,如今就似站在人生交义點一樣,有愛人,無朋友,又或是有朋友,無愛人中要作出選擇。

我再去想的是:「為什麼戀人跟朋友兩者不可以共存呢?」問題究竟出在那裡呢?

問題在於他愛得迷失了自我的女友。

人慣於用愛之名,剝奪對方的自由,這真的是愛嗎?

如果你是女的,你仍在想為什麼男的就不以因為愛你而避一下? 為什麼他在這段關係中不肯為你去付出?他究竟是否愛我?如愛我就不應這樣傷害我… 

常言道:「我們都不能改變或控制別人的思想和行為,可以改的,就只有自己。」

在這個分享中,我也跟C說過,如他真的想繼續跟女友一起,他便要去改變自己,接受女友的控制,變得沒有朋友。

她因為害怕C 變心而剝削他交友的自由,情況就如擔心伴侶硬死而不批準他進食一樣,不進食,他同樣也會死去。

在他們的世界中,愛不須要有私人空間,也不希望伴侶有私人空間;以為只有這樣做,伴侶才不會離開他。

可是最弔詭的是,用控制對方的行為要令他保持愛你,這份壓迫感只會令對方愈走愈遠,任誰也逃不過這個咒詛。

即使他留下,你要讓他背負這個安全感的重擔,令他疲憊不堪,內心或多或少也會對你生厭。

你自由所以我自由,別親手讓你的愛窒息;愛須要有各自的空間,跟彼此分享各自的體驗,才可以歷久常新。

早前我在facebook 分享過:「愛是令兩個人的世界更大,而不是愛到只剩下你跟我。」

說到底,終日害怕對方變心,其實對自己沒信心。

懂得愛自己,才能愛他人,愛自己就似是現代女性的口號,究竟要怎樣才算是愛自己,令自己在愛中有信心?下回分解。

(好的文章,應該跟大家分享及支持,請往左上方的facebook icon給我一個like,或是add 我Facebook http://www.facebook.com/wangji.tarot 作為對我的鼓勵^^)
(你現在是否活在迷茫中?不知自己在感情上或工作中何去何從又或者你覺得現在的生活跟你理想中有很大的落差??其實有時未必是你不清楚自己的目的地,只是你不知道現在自己身在何處不知向那個方向走才可到達目的地而已。認清自己心的信念,選擇正確的方向及道路對著目標而行,就是你現在應有的選擇塔羅諮商服務,了解詳情:81002229wangji.tarot@yahoo.com.hk

4,309 total views, 1 views today

愚太表示:

一定要先愛自己

Tony表示:

命运改变,改变命运。

KissyKristy表示:

你愛我,是因為我是我。若然愛到沒有了自己,你愛的那個人就不再存在了
我愛你,所以要愛自己~

減肥中的WiNniE-->變左陀b中的靚媽^^表示:

其實講到底,只要對自己有信心,根本唔需要怕太多野!
如果男仔真係要出軌既,點都制止唔到!但係如果佢係愛自己既,唔需要刻意去管實佢,佢依然會好好地,同埋大家相處得唔會咁辛苦呀!
我都係鐘意雙方互相尊重既感覺,大家都唔好綁到大家咁辛苦!

新 Blog: www.lungchuntin.com表示:

女神,真的說得很好。在我看來,等於女人因為要容易點找一個收入比自己高的男人,月入十萬的工作故意不做,而走去做一萬元的文員工一樣。