創造快樂的三大原素

每個人也渴望快樂,可是偏偏追尋快樂的,令自己活得很不快樂。

在我大學的時候,記得有一個智者當時問我:「如果真的給你三個願望,你想要什麼?畫出來給我看看,或是找一些圖案可以表達你想要的。」

當時我想也沒有細想,第一樣我畫出來的,就是一個現在我們都愛用的emoji – 哈哈笑的大笑面。

「過得開心」就是我即時想到的一個心願。

因為那時候,我活得並不開心。我也不明白為什麼自己可以常常都感到不開心。

也許我沒有找到什麼人生目標,看著其他同學每一個也有抱負,日後要做什麼什麼,我什麼也想不到,不知道自己以後想過的日子是什麼,只知道有K唱,行街買衫,幫人補習,攪莊務,務求可以畢業…

也沒有想跟當時男友日後會怎樣怎樣…(現在回想那些年,那時應該是人生最無憂無慮的時候)

一群人時很快活,一個人時很落寞。情緒大幅起落。

他看到後,沒有說什麼,用他看穿了我的眼神,定定的看著我的雙眼,壓迫中帶點溫柔:「告訴我,你現在覺得自己不快樂嗎?」

我沒有回答,只乖乖的點點頭。

「你要快樂,但快樂只在乎你的心態,那你可以告訴我,什麼可以令你快樂?那才是你想要的。」

須要去追尋快樂的人,多是不滿現狀,過得不太快樂的人。

每個人也會有情緒起伏的時候,只是樂觀快樂的人,懂得自我調整,不會讓自己長期陷入不快樂的情緒當中。

幾年後的今天,我明白了,也學懂了。

要去創造快樂,先要知道我們創造的所謂快樂的情境,不會永遠讓你持續快樂。因為當你適應了那情境後,你不會再感到有什麼的特別。即如當你一直希望可以減十磅,到你成功了,穿到你想穿的衣服時,你可能會很開心。但那減十磅的開心不會讓你在一年後仍有那份的興奮。因為你已適應了自己是一個瘦的人。

如你希望的是得到長久的心靈平靜的狀態,那就要尋回發自內心的喜悅。

為你們分享以下我個人經歷及諮商經驗得來的三個原素,每個人令自己快樂的原素也不同,如有共鳴的,請據為己有,開始實行。

1) 設訂目標

「沒有夢想的人,跟一條咸魚沒有分別。」

女客人B是一家上司公司財務部的主管,已婚,感情恩愛,自住了一層物業,另有多層物業收租,工作不算是很忙,每天頂多OT半小時,工作也在她的控制範圍以內。人緣也不錯,有幾群知心的朋友。

那邊箱的女客人D 是市場部經理,有兩個助手,老闆也滿意她的工作,人工也可觀,同事相處不俗,工作也算沒有為她帶來很大的壓力。她有一個同居的男友,兩人並未打算結婚,因為現在相處的模式很令兩人也舒服。

還有女客人M是一位核數師,單身,她的工作忙得不能再忙,經常出trip,同事也算團結好玩,雖然辛苦,但也算捱得過去。

不論她們的背景是否相同,但她們也有一個共同點,就是內心感覺總是不知欠了些什麼。

談不開心嗎?又不算。但很開心嗎?又不是。

日子很是平淡,沒有什麼可以令她們去期待。

要去創造快樂, 設訂為自己帶來開心的目標。她們在諮詢過後,跟著我的建議,不斷的去嘗試,最終也找到屬於各自的目標。有的去問網上店, 有的去做義工,有的去學整餅,希望開一間小小的CAFE…

除了工作以外,建立屬於自己的東西。因為畢竟你在工作負200﹪的努力, 到你離開這間公司,你所建立的也不是屬於你。

1。試從自己的興趣入手

2。想想如果沒有任何限制的話,你想做什麼?

目標可大可小,大前題是即使未達成,你想起也會感到開心。大的可以是開一間屬於自己的店,小的可以是編排一個旅行。

定下目標後,每天花點時間進行微行動,看著每一天有進程,便可不斷滋養你的心靈。

2) 知足常樂

早前在我的FB 專頁說過:

「快樂不快樂,跟你擁有多少無關。

你可以擁有很多但活得不快樂,你也可以刁然一身但過得很愉快。」

女客人V 有一個幸福的家庭, 她結了婚不久,二十多歲已擁有自住的物業,現在計劃買另一層收租。她的月入並超過三萬,只是她理財及投資有道。她的老公對她不錯,只是她婚後提出過分開,為的是因為他沒有遵守婚後即生小朋友的承諾,要她多等一年。

於是她煩惱自己是否要去離開他。因為他的條件並不是很出眾,又不肯跟她生小朋友,也有點大男人而很多時候她並不認同他的意見。

再細問下去,一年後生,跟現在生的分別在於那? 她想了想,也不能說出一個很具體的理由。

我問她如果她現在離開,又有誰會擔保可以遇到另一個對她的人?又有誰可保證新的一定會跟她生?要去找另一人結婚,尋找,拍拖,結婚,造人,快則一年,還不許攪離婚的時間。那她找一個新的,要到有小朋友,至少也要等一年吧?

她放大了這個現在得不到的不滿,而看不到他對她的好,也看不到自己所擁有的,而令自己很迷惘,很不開心。

當你擁有時,一切似是理所當然。

正如你很奇怪:『為什麼一個靚女這麼靚,但她仍然可以過得這麼不快樂,如果我擁有她的樣貌, 一定很快樂。」的道理一樣。漂亮的樣貌對於她來說是理所當然,不會令她因而滿足。

學習滿足於自己所擁有的,內心充滿幸福快樂的感覺,才可吸引你所希望得到的。

3) 突破自己

這個我常說,當你做一些你不曾做過的改變,發覺原來你比你想象之中的不一樣,那份因為突破自己的滿足,非筆墨可以形容。

我有一個很她的女客人,她每個月至少找我一次諮詢,至今已有一年了,看著她的改變,相信是我喜歡做塔羅師這份工作的原因。

她是一個很慢熱的人,很沉靜不多言。但熟絡過後,我令她知道其實她也可以變得很熱情。她第一件事去做的就是去改變了型象,髮型,穿衣的style, 學習化自然的妝容,減肥。幾個月後,她為著這些改變感到很surprise ! 原來她也可以變得更漂亮和吸引。

及後她開始鼓起勇氣參與更多社交活動,面對不同的陌生人。她告訴我,原來可以認識到新的朋友感覺是那麼的良好。過往她一直很怕去一個陌生的場合,她很怕別人會總樣的去看她,經過了第一次後,她發現原來真的不是她想像之中的害怕。

她從新認識了自己。

嘗試做為自己一些改變,當你看著自己的改變,愛上改變後的自己,快樂也隨內心而來。

最後送你女神密語: 「無論你過去活得快樂與否,也請你相信自己現在有能力, 可以讓自己過得更開心。」

(好的文章,應該跟大家分享及支持,請往左上方的facebook icon給我一個like,或是讚好 我的專頁Facebook http://www.facebook.com/hklovevenus 作為對我的鼓勵^^)

(你現在是否活在迷茫中?不知自己在感情上或工作中何去何從? 又或者你覺得現在的生活跟你理想中有很大的落差??其實有時未必是你不清楚自己的目的地,只是你不知道現在自己身在何處, 不知向那個方向走才可到達目的地而已。認清自己內心的信念,選擇正確的方向及道路, 對著目標而行,就是你現在應有的選擇! 王姬塔羅諮商服務,了解詳情:81002229或wangji.tarot@yahoo.com.hk,或按此到塔羅女神網頁

6,580 total views, 1 views today