你應怎樣說,男人才會聽?

或許有很女人都有著同樣的問題 -在一段感情中,究竟如何可以表達自己,卻又可維持感情?

看著自己不太認同的東西,我該不說,還是直說?

不說的話-便會感到很委屈,做不了自己。

說的話 -又怕惹男人麻煩,令他為自己減分。

那你說,還是不說?

近日一連來的幾個女客人,她們的共通點是:不懂在愛中如何去表達自己。

女客人V小姐,她很有魅力和flirting 感覺,我深信她要吸引一個男人追求她絕對不難。唯一的是她的性格很爽朗,而且說話也很直腸直肚,為人也十分坦白。

她想到的,便會毫不修飾直說出來。這樣的好處是她很容易可以跟別人溝通她的感受,絕不是那種「不知道」小姐 。

「不知道」小姐是每次當你感受到她有不妥的時候,你問她:「怎麼了?你不開心?什麼事?」

她會回一句:「不知道呀!」

不論你跟她談多久,嘗試旁敲側擊那個原因,她說的選是那一句:「我不知道。」

或許有些真的是不知道,但是大部份「不知道小姐」都是知道的,只是她們不懂如何去表達出來,又或者她們覺得「你不是應該要懂我嗎?」又或「我說了你也不會明白。」令她們習慣了用一句「不知道」,來表達她們的情緒。

我常說,一個特質很多時候有兩個演釋,我很欣賞她的率真和率直,可是這份率真很容易令她說話的時候刺痛了別人而不自知,同時也有可能令人感到她在challenge 對方。

特別是男人這種愛面子的生物,最怕就是被人用言語上質疑。

她的率真為她帶來了一份壓迫感。

女客人P恰恰的跟V來一個相反,每次她跟男友一起的時候,她每次也不懂得去表達她自己的意願,簡單就如到那兒去吃晚飯,她也會先去估對方想吃什麼,然後便會說出對方的心意。

為了跟他一起,就如沒有了自己。

我可以評價她為一個很好的女人,可是這樣對自己,最後未必得到她期望的尊重。

她很怕要在他面對說出自己的喜好,深怕說了後他不喜歡而會遭對方reject。

其實她待他這樣的盲目遷就可以換來對方的愛。

「女神,這樣不是很好嗎?男人不是要這樣千依百順的女人嗎?」

或許是吧!不過這樣做會危險的是:

1. 男人久而久之便不懂得去理會你,更不會主動再去問你任何意見。他連你的喜好也不知道,怎樣可以讓他對你好?特別是拍拖,至少也要讓對方知道你的喜好,讓他在大時大節買禮物也不會這樣的頭痛,收到時你又開心。

2. 男人是須要被需要的,所以如果妳什麼事也表演獨立,便無法滿足他的英雄主義。

3. 這個做法其實深層是害怕自己不值得被愛。

她的千依百順,令她感到不被尊重。

另一個女客人C,近幾年,她跟老公的感情去到極淡,老公寧願跟朋友約會,也從來不考慮抽時間陪她。

再去探究為了什麼原因,得知原來她從沒有讚賞過他。相反,他不論說什麼,她什麼也撥冷水。

她撥冷水的原因是「為他好」,她不想他會做錯決定,他的朋友讓他感到太飄飄然,她認為她有責任提醒他。這樣,她跟他什麼也支持他的朋友形成了天和地的差別。

於是,老公什麼也不願跟她說,她自己也不知跟他說什麼好,導致嚴重欠缺溝通。

她的「為他好」,令她跟他的缺口愈來愈大。

或許這就是相處的藝術。

兩個人在一起,有的,還只是兩個人及彼此的共同世界。

即使他跟自己在一起,但都不能讓他感到沒了自己的同時,自己也不能因為有了他,因而迷失了自己。

保持自己,跟他創立屬於彼此的世界。

男人想聽你說什麼?

1) 包裝的說話

包裝是很重要的,一個人的說話沒有了包裝,那她說甚麼也不會讓男人舒服。

如果能夠在說話上留意一下,同一句說話,會有完全不同的效果。

很多人以為說話要包裝就很假,其實不然;男人寧可聽你包裝過的假說話,也不想聽你沒有包裝的情緒說話。

2) 有效的溝通

這去到溝通技巧問題,很多人都不擅於溝通,以至明明沒有問題的事情,到最後變了無謂的吵架。

3) 善意的提醒

很多時候,男人都會粗心大意,而忽略了一些事情。這時候,如果能夠簡接提醒他,自然會事半功倍。

好好留意以上技巧,你的感情運馬上能夠有所提升。

 

8,670 total views, 2 views today