令你考慮要轉工的上司

常言道,好工不如好上司。

每逢年尾也會相對比較多客人來工作諮詢,看看來年是否一個適合轉變的年份。

綜合了近日所有的工作諮詢個案 ,聽得最多的是跟上司相處上出現了狀況; 假如你遇到以下例子的上司,我會建議你轉工。

當然還要考慮其他的因素,但要留意的是,即使未能即時轉工,長久跟著這樣的上司也會令你無運行。

上司跟下屬的關係,就如拍拖一樣,很在乎夾與不夾。

假若遇到不夾的上司,不論你自問做得有多好,有多努力去投其所好,也感很吃力要去令他對你改觀。

如要有好的工作發展,轉工是必然的事。

同時也要好好的留意自己對工作的信念,好好的去想想為什麼自己會吸引到這樣的境遇中?當中有沒有什麼課題是須要去學習的?

1) OT 才叫做投入工作

女客人A的上司認為OT才是員工應有的態度。有時候甚至出了去開會,計了車程回到寫字樓可能十五分鐘後便放工。但她也覺得A 要回公司,因為部門從沒有一個人可以準時放工。

對於上司這個「每個人也要OT」信念,A有十萬個不明白:「為什麼我做妥自己的東西,我也不可以放工?」「為什麼我做得快,其他人把工作拖慢來做,自己反而是那個錯的,不受賞識的?」「為什麼上司不可以把我的準時放工定義為我的效率高?」「部門內的人沒有除了工作外沒有他們的人生,那為什麼我一定要跟他們一樣?我很想去進修,但因為OT也不可以。」

試過她有一天做妥自己手頭的工作,打算離開之際,上司突然對她發火:「為什麼你要準時收工?」

於是她理直氣壯的告訴他:「我做好了今日要做的事。」

豈料她的上司回答她: 「為什麼妳這個人那麼自私?妳自己做好為什麼不去問問其他人須不須要幫手?」

如果你是一個work hard 又 work smart 的人,你須要的是一個同樣result oriented 和 hands-off 的上司, 跟著這樣的上司你才可以輕鬆一點。

2) 不停踐踏你的自尊

女客人B 的上司是一個急性子,而且永遠不會把指令說清楚,便期望B可以心領神會。

可是B遇到的困難是,她根本不知道上司須要她做的是什麼,她根本就沒有concept 在腦中。

上司一急便燥,一燥便對她破口大駡,令她更不知如何去面對他。

問他,他不會正面答你,又或是給她難聽的說話。 不問他,打算自己摸索的話,回應一慢,他又怪她為什麼這樣簡單的事都不問,他的這個態度令她每天也活在壓力恐懼中。

她自問是一個不怕工作辛苦的人,可是遇著這樣的一個上司,漸漸連她也質疑自己的能力。

反之女客人C的上司深知她是很有經驗,工作上處理得很好,可是,她不但不懂賞識C的才能,還不停的跟C說其實經驗不大須要,最重要還是態度肯做,還要跟C說她的位置很容易可以有人取替。

人只有在被賞識的時候才會更落力,因為有人認同了他的價值。

一個不懂欣賞你的上司,不值得你跟他賣命。先欣賞自己,再吸引新的。

3) 沒有打算給機會你發展或幫你爭取

好的上司不會只是利用你作為他的工具,而他真心想去為你的前途而發展。

如果一個上司因為要你OT而不想你去進修,又或是他跟本沒有去想怎樣去令你在工作上給你機會去做新的task,有心栽培你的話,你便要為自己好好的去想一想。

4) 有功是我,有鑊就你

女客人D 一向工作表現也好好,跟上司相處也沒有什麼特別的問題,上司心知D很幫到他。

可是有一次D無意中在其他同事的口中,得知原來很多時候她做出來的業績,她的上司竟會據為己用,從也沒有在大老闆的面前提過其實工作是由D負責的。

不單止遇到這樣的打擊,更離譜的是,有一次D不小心犯了一個大錯,上司即問D說: 「你打算怎樣?」非但沒有打算怎幫D解決面前的亂子,他自己還像置身於道外一樣。

此事經動了部門的Director, 事後D得知,上司在Director 的面前把所有責任都推到D一人身上,是她犯錯,而不是我們。

D的同事也春她不忿,其實作為上司,他的下屬出現了問題,他也須要負上管理不善的責任,應要共同承擔,可是他竟用厚多士般的厚顏像等看戲,跟老闆盤算要怎樣去處分D。

最後送你女神密語: 「相信你會在人生中遇到你的伯樂。

想要遇到一個欣賞你,肯定你的上司,或許,從今日開始,你要先學懂怎樣欣賞和肯定你自己。」

(好的文章,應該跟大家分享及支持,請往左上方的facebook icon給我一個like,或是讚好 我的專頁Facebook http://www.facebook.com/hklovevenus 作為對我的鼓勵^^)

(你現在是否活在迷茫中?不知自己在感情上或工作中何去何從? 又或者你覺得現在的生活跟你理想中有很大的落差??其實有時未必是你不清楚自己的目的地,只是你不知道現在自己身在何處, 不知向那個方向走才可到達目的地而已。認清自己內心的信念,選擇正確的方向及道路, 對著目標而行,就是你現在應有的選擇! 王姬塔羅諮商服務,了解詳情:81002229或wangji.tarot@yahoo.com.hk,或按此到塔羅女神網頁

6,555 total views, 1 views today