Home / 男女感情 / 人誰無錯?如何重建對伴侶已破碎的信任感?
人誰無錯?如何重建對伴侶已破碎的信任感?

人誰無錯?如何重建對伴侶已破碎的信任感?

每一段的感情,也有機會遇到風浪。

特別當一段關係轉為平淡得讓你質疑自己是否在拍拖中的時候,稍一不稹,很容易讓人有機會乘虛而入。

那個入侵的,或許是他的另一個她,也有機會是妳的另一個他。

他現刻愛你,並不代表他會永遠愛你。

如果當你有機會體驗到背叛對方的竟然是自己的時候,你便會很深同感受到以上那句所說的。

即使兩人在神聖的儀式下互相對對方許下承諾,永遠會愛惜對方。

只是回到現實的生活中,看看現代的離婚數字,他們的愛或許一直跟許下的這承諾一樣的脆弱。

合久必婚,婚後會分。

近日在感情諮詢時遇到這樣的一個個案,女客人N 長得非常非常的漂亮,她有一個拍了幾年已同居的男友。一直跟他也相安無事,偶爾有些無傷大雅的吵架,但相處也是輕鬆愉快。

直到上年她在朋友的派對上認識了P,P對她比男友細心很多,對她很是關心,兩個人似有談不完的話題,跟他一起的時候,那感覺跟和男友一起時很是不同。

即使P已有一個很穩定的女朋友,也表明了不會因她而跟女友分手。

她跟他一起的時候,就是有一種說不出那是什麼感覺,只知道很是愉快,而且也很久沒有這樣的拍拖浪漫的感覺。

於是兩個人相處了約個多月,便走在一起了。

可是某一天,她的男友識破了這段關係。

她起初也打算跟新的那個一起,可是過了兩個月,才發現跟新的那個很多地方也不能相處,原來最好的,從前一直在她的身邊,於是她感到後悔,希望可以跟他復合。

她破壞了他對她和這段感情的信任,最令他不明白的是:「為什麼我對你這樣好,竟然換來你這樣的傷害我?」,又或是「我比他什麼也優勝,為什麼你會選擇一個比我差的人?難道真的是我不夠好嗎?」

有時候,遭受到背叛,傷害了他的自我價值,比分手本身令人感到更痛。

一段感情中,破壞一方信任的,可以小如一個謊話,也可以大至一個背叛。

在感情諮詢中,有遇過遭人背叛的,也有遇過背叛伴侶的,大前題是好好去想想究竟你是否仍想跟他在一起,如果是的話,為的是什麼?好好記著這個原因,日後當遇到任何狀況,用來提醒自己,以免迷失。

以下就是綜合許多個案告訴你如何重建已破碎的信任感:

如果是你破壞的那個是你:

1) 承認你做過的事

不要用什麼藉口去推卸責任,承認是自己犯了錯,而造成對他的傷害。

2) 表達你對他情緒的理解

即使你在這時候說什麼,也像是貓哭老鼠假慈悲。

可是,你仍然是要用你的真誠去跟對方表達你的歉意和造成他傷害的遺憾。

接受他的情緒在這段期間會很反覆,同理他的心痛和接受他的憤怒,避免在這時候捍衛自己的立場。

如他須要空間的話,給予他適量的空間。

如果他仍跟你保持聯絡,仍不斷跟你說他的感受的話,相對他想繼續的機會為高。

3) 努力重建他對你的信任

要令他再次去信任你這個承信破產的人,這時候,一定要給予更多的愛和信心。

如果他沒有抗拒去跟你聯絡,要讓他知道你已結束了跟另一個他的關係。

即使面對他的冷言冷語,也要讓他感到你在他的身邊。

不能急於要他重新再接納你這個人作為伴侶,先跟他做回朋友的感覺,回番自然相處的關係,才不會令兩個人也感到壓力。同時也要努力去讓他回番心安感,例如可以主動跟他分享你的行踪 ,減少他對你的想像。

做好自己,盡力去彌補他內心的缺口。

如果遭受到背叛的那個是你:

1) 讓自己釋放哀傷

遇到這樣的狀況,正常的情況下,每個人也會感到非常的傷心,這個真的是人之常情。

要令自己對這段感情重拾信心,第一件要做的事接受自己有不開心的情緒:先容許自己感受失去信任的悲傷,對他所作而辜負你的憤怒,以及不知如何重拾信任的恐懼。

與其逃避,不如面對。

好好的去回顧你跟他一起時的日子,想一想自己所做的,又是否對方想要的?

雖然現在錯的是他,是他做了傷害你的事,但有時候在責怪對方之前,先看一看自己在這段關係中有沒有做好自己作為一個伴侶要做的事 -就是用同理心好好的去愛他。

如沒有答案,最重要的,先讓自己沈澱一下,不想太多,如要想的,想想怎樣可以令自己開心起來,讓好好的過好眼前的生活。

2) 放下過去所發生的事情

面對背叛,對方小小的動作,也會引起無限的想像。

特別是受背叛的會開始做了一個search engine, 不斷的去重溫過去,想想他還有沒有什麼是欺騙自己。

如果你已決定不跟他一起,他背叛你已是一個事實,即使給你找再多,又有什麼用?最多只讓你在他賤男的title 上加多一項叫「頂級」已而。

如果對方現在極力的挽留,自己又是否想跟他再次一起?

先放下一切負面情緒和過去他所作的事,以及自己心中對他的想像。

在情緒不好的時候,不要問自己。

坦承的回答自己: 「你還愛他嗎?」就夠了,這個就是你要的答案。如果你仍是愛他,給他一次改過的機會吧!

如果兩個人一起去努力,時間可以幫助沖淡一切。

你不能一方面愛他,但一方面又不能接受他曾犯下的錯誤,如你已決定給他一次機會,便要選擇放下過去曾發生過的傷害。

3) 再次勇敢去承擔

我們對伴侶的信任感是根據他們以往的言行紀錄,一旦信任破裂,以往一直累積的信任在一瞬間化為零。

即使對方很努力的挽留,向你許下承諾:「以後不會再犯,求你再信任我多次。」

要去讓自己信任一個剛背叛你的人的諾言,擁有他再次騙你的恐懼,是很正常的。

但如果你想清楚真的想跟他一起,再試的話,唯一可以做的,就是承擔這個風險,直到新的信住再次培養和累積。

記得自己為了什麼要給一次機會,好讓他日發生什麼,你也不會後悔今日的這個決定。

當然,所說的是單一的事件,如果他對你已不是第一次背叛的話,你要去面對的是這段關係是否值得你繼續,好好的去想的就是如何擁有轉身離開的勇氣。

(好的文章,應該跟大家分享及支持,請往左上方的facebook icon給我一個like,或是讚好 我的專頁Facebook http://www.facebook.com/hklovevenus 作為對我的鼓勵^^)

(你現在是否活在迷茫中?不知自己在感情上或工作中何去何從? 又或者你覺得現在的生活跟你理想中有很大的落差??其實有時未必是你不清楚自己的目的地,只是你不知道現在自己身在何處, 不知向那個方向走才可到達目的地而已。認清自己內心的信念,選擇正確的方向及道路, 對著目標而行,就是你現在應有的選擇! 王姬塔羅諮商服務,了解詳情:81002229或wangji.tarot@yahoo.com.hk,或按此到女神王姬網頁

27,772 total views, 1 views today

About 王姬

Scroll To Top